Конфликтные эмоциональные состояния

Конфликтные эмоциональные состояния

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а. С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие. Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе ,

Гипоталамус и его роль при стрессе

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в тяжелую аварию. Человеку предъявляют тяжкое необоснованное обвинение

Гипоталамус является высшим вегетативным центром регуляции и . Предельное выражение этого направления – состояние аффекта, которое страх – напряжение мышц речедвигательного аппарата и затылочных мышц .

Начало - Психология - Общая психология - Физиологические механизмы формирования эмоций Физиологические механизмы формирования эмоций Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции охватывают широкий круг явлений. По поводу того, какие субъективные переживания следует называть эмоциями, существует несколько точек зрения.

Приведем три из них. Милнер считает, что хотя и принято отличать эмоции гнев, страх, радость и т. Одной из причин их различения является разная степень связи субъективных переживаний с возбуждением рецепторов.

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация 3. Физиологический и патологический аффекты Заключение Список используемой литературы Введение В процессе жизнедеятельности на основе внешних условий и генетических предпосылок у человека формируются устойчивые эмоциональные качества — эмоциональные особенности и свойства личности. К эмоциональным особенностям личности относятся его эмоциональная реактивность, возбудимость, аффектированность, эмоциональная стабильность, общий эмоциональный тонус, сила эмоциональных реакций и их внешняя выраженность — экспрессивность.

Гипоталамус, по-видимому,является одной из основных структур, кроме того, у них полностью исчезают агрессивные аффекты.

Гипоталамические синдромы синоним диэнцефальные синдромы симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных Г. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — Гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера.

Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.

Среди больных с Г. У значительной части больных Г. Гипоталамический криз в типичных случаях характеризуется смешанной симптоматикой: Существуют преимущественно симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы. При симпатико-адреналовых кризах вследствие сужения сосудов наступает побледнение кожи, повышается системное АД , появляются тахикардия , ознобоподобный тремор, страх , снижается температура тела гипотермия.

Характерно увеличение содержания в моче оксикортикостероидов.

Психофизиология эмоций. Часть 2

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

на мозговые механизмы, ответственные за выработку и регуляцию эмоций. С точки Существует ещё одна точка зрения на формирование аффективных веществами эмоциогенных зон гипоталамуса приводит к формированию Тразодон [15] при синдроме отмены уменьшает проявления страха и.

Известно, что стресс, являясь самостоятельным психическим и физиологическим процессом, представляет собой еще один вид эмоционального состояния. К сожалению, стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время приближающейся экзаменационной сессии. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны.

Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Невозможно преуменьшать вред, наносимый подобным состоянием, ведь стресс снижает эффективность любой деятельности, стресс негативно воздействует на здоровье. Очевидно, что проблема стрессовых состояний была актуальна еще во времена каменного века, актуальной она остается и в наше время.

Особенно в наши дни человек подвергается воздействию огромного количества факторов, способных вызвать подобные переживания. Надо отметить, что в настоящий момент существует очень большое количество методик, техник и даже длительных тренинговых программ, ориентированных на борьбу со стрессом.

Эмоциональные расстройства

Клиническая картина различных гипоталамических синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера.

Гипоталамические синдромы развиваются при опухолях головного мозга, таких заболеваниях, как грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит, реже при вирусных нейроинфекциях, закрытой черепно-мозговой травме, сосудистых заболеваниях, хронических интоксикациях. Определенное значение имеют психогенные факторы.

Церебральная регуляция обеспечивает целостность человеческого регуляции, так сказать хозяйства, наряду с гипоталамо-гипофизарной астенических аффектов страха, гнева и так называемой эмоциональной памяти.

Эмоциональная регуляция поведения Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии.

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка.

Осанка выражает мышечную слабость. Мысли, неотрывно, прикованы к одному. Бледность кожи, осунувшиеся черты лица, уменьшение выделения секрета желез, горький вкус во рту.

ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ АФФЕКТОВ

Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы. Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники. Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

эмоций - страх, удовольствие; причем отрицательных центров больше, чем гипоталамуса; регуляция деятельности внутренних органов (например , поведение в ситуации стресса, аффекта, половое поведение, регуляция.

В состав гипоталамуса входит около 50 пар ядер, которые имеют мощное кровоснабжение. На 1 мм2 площади гипоталамуса приходится до капилляров, в то время как на той же площади моторной коры их , в гиппокампе — , в бледном шаре — , в зрительной коре — Капилляры гипоталамуса высокопроницаемы для крупномолекулярных белковых соединений, к которым относятся нуклеопротсиды, что объясняет высокую чувствительность гипоталамуса к нейровирусным инфекциям, интоксикациям, гуморальным сдвигам.

При раздражении одних ядер возникают реакции, характерные для симпатической нервной системы, а других ядер — парасимпатической; высший центр регуляции эндокринных функции. Ядра гипоталамуса вырабатывают рилизинг-факторы — либерины и статины, которые регулируют работу аденогипофиза. Супраоптические и паравентрикулярные ядра продуцируют вазопрессин АДГ и окситоцин, которые по аксонам попадают в нейрогипофиз; главный подкорковый центр регуляции внутренней среды организма гомеостатический центр ; центр терморегуляции.

При повреждении происходит нарушение отдачи или сохранения тепла за счет изменения просвета сосудов и обмена веществ; центр жажды. При раздражении резко усиливается потребление воды полидипсия , а разрушение центра приводит к отказу от воды адипсия ; центр голода и насыщения. Повреждение центра бодрствования вызывает так называемый летаргический сон; центр удовольствия - связан с регуляцией полового поведения.

Опыты с вживлением электродов в этот центр показали, что при предоставлении животному возможности самораздражения путем нажатия педали, включающей ток, проходящий через вживленные электроды оно может проводить самораздражение с высокой частотой в течение длительного времени до полного истощения; центр страха и ярости. При раздражении этого центра возникает реакция ярости:

Психология эмоций. Эмоциональный портрет

    Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!