Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов? В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Страх Божий

К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим. У нас с вами должны быть особые отношения с Господом, эти отношения не фамильярные, эти отношения в страхе Господнем.

По словам преподобного Ефрема Сирина, «страх Господень — кормчий души, О том, как стяжать это чувство себе, объяснял преподобный авва.

О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом. И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических.

Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно на земле, в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что нам невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что нам не нужно. Но еще более тонко и умело посредством страха манипулируют людьми бесы, преследуя единственную цель — отвратить людей от Бога.

Обращаясь к религиозной сфере жизни, нетрудно увидеть примеры такого манипулирования. Даже если не рассматривать некоторые западные секты, которые сколотили немалое состояние, пугая людей приближающимся концом света, нам и в церковной православной среде нередко приходится сталкиваться с раздуванием разного рода страхов.

Теоретическая основа формирования понятия страха Божия - статья

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин.

"Кто стяжал страх Божий, тот устранился от лжи, имея в себе неподкупного судью - свою совесть." Прп. Иоанн Лествичник. Пресвятая Богородица, спаси .

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения.

Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие. Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых.

Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия. Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения.

Уже это рабство - великое приобретение! Уже это рабство - великая свобода! Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас.

Страх Божий и страхи человеческие

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл.

Здесь рассказывается о том, что такое любовь к Богу, зачем нужен страх перед говорит преподобный Кассиан Римлянин, — есть страх Господень. Им нужно преуспеть христианину, чтобы стяжать любовь, ибо «любовь есть.

Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины спец. Вероятно у каждого бывают интуитивные озарения, когда -"вот знаю и всё тут". Откуда, почему - непонятно, но чувствую, что это так. Проблема лишь в том, что без доказательств словарное значение 2 интуиция зачастую проигрывают логическим доводам разума. И потому, хотя интуитивные знания посещают каждого, им попросту не доверяют.

О поиске доказательств, как-нибудь в другой раз, сегодня рассмотрим саму интуицию. Не удивляйтесь, но интуиция будет описана не так, как её понимает большинство. Это при условии, что у читающего что-нибудь да получится. В разное время, разным людям я пытался объяснить своё понимание интуиции, но, к сожалению, получил лишь подтверждение, что нечто подобное у них есть.

Осознанным использованием смог потом похвастаться лишь один человек Чуть ниже текст-компиляция по результатам прошлых объяснений, с некоторыми дополнениями. Данная информация, это результат моих личных опытов и не может являться абсолютной истиной. Но все, с кем я разговаривал на эту тему, подтверждали, что обладают чем-то подобным.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен: Корень богоугодной жизни - страх Господень. Когда придет он, то как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок - космос духовный. Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины. Доселе разуму не давали слова:

Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободиться от всех Страх Господень приводит в порядок духовную мысль.

Корень богоугодной жизни - страх Господень. Когда придет он, то как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок - космос духовный. Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен: Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины. Доселе разуму не давали слова: Он начнет речь о Божием вседержительстве, тебя держащем и могущем бросить в каждое мгновение, - о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе, - о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостью, - о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию.

Слушай и вводи сердце твое в чувство этих истин. Пробудишь чувство, - придет вместе с тем и страх Божий. Это - заря жизни.

Войти на сайт

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости.

«Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости» (Сир) ученики Христовы. Нам необходимо иметь, стяжать ее, но как, каким путем.

Стяжание страха Божия по творению свт. Тихона Задонского"Об истинном христианстве"". Что такое страх Божий? Еще Псалмопевец Давид восклицает, что страх Божий есть"начало премудрости" Пс. Более того, человек, не имеющий в себе этого благодатного страха, не может сохранить образа и подобия Божия, данного человеческой природе Богом при творении. Без страха Божия человек теряет свою духовность, отходит от своего Творца, становится плотяным Быт. Только присутствие страха Божия в человеке свидетельствует о его духовности 5: Кроме того, страх Божий, подобно верному стражу, всегда бдительно охраняет душевный дом христианина от всякого зла 2: Страх Божий есть великий спасительный"дар от Господа" 2: Но принять или отвергнуть этот дар - зависит от самого человека и его свободной воли.

Необходимым условием для принятия дара страха Божия является наличие в сердце человеческом веры в Господа. Точнее сказать, он усваивается человеком по мере его веры, потому что только вере свойствен истинный страх, благодаря которому верующий отвращается от всякого греха и беззакония. Когда вера угасает в человеке, то страх Божий оставляет его, вследствие чего душа ощущает полное опустошение.

Но когда человек осознает свою немощь и снова водворит в своей душе спасительную веру и страх Божий,"тогда душа утешается, радуется, веселится и восклицает духом" 5:

Святые Отцы о страхе Божьем и смертной памяти

Вопреки рвению, с которым гуманисты"смеясь расстаются с прошлым" освобождая христианство от Божия страха, Предание Церкви, священное и неизменное, говорит об этом страхе, как необходимом атрибуте святой веры. Эта же мысль о страхе Божием вновь подчеркивается в Новозаветных книгах: Начало на пути веры полагает страх Божий, так и усовершающегося на стезях спасения отличает страх Божий, святость праведника также характеризует страх Божий: Особое внимание значению страха Божия на пути к блаженной цели уделяют святые отцы в своих поучениях, ибо ищущий спасения должен научится Божию страху:

Авва Иоанн Колов говорил: «Смиренномудрие и страх Божий выше всех добродетелей». Авва Пимен говорил: «Человеку так же необходимо иметь.

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное. Все проблемы из-за глупости.

Действовать и не бояться ошибок

    Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!